Сам, я родом из деревни в Сибирской тайге, там родился и вырос, от того наверно и люблю безумно природу. На втором курсе института, судьба свела меня с Иркутским биологом, исследователем, фанатом своего дела — Медведевым Дмитрием Германовичем. Сразу с ним нашли общий язык и если можно так сказать — сроднились по духу. Это было начало весны 2014 года… Последовал ряд экспедиций в высокогорные районы Восточного Саяна, тяжело конечно в горы ходить,.. но тяга к познанию и изучению чего то совершенно нового может даже сакрального берет верх. Каждый раз. когда приближаешься к этим редчайшим животным, захватывает дух…
Еще в 2014 я заинтересовался алтайским уларом, скорее всего по тому, что «он» первый меня встретил в самой первой экспедиции, запел свою красивейшую песню — «улюлюканье» и оставил следы на снегу. Нравятся мне эти птицы.
Когда мы получили изображения Снежного барса с фотоловушки, в установке которой я принимал участие — прошло около двух лет, да и сняли мы его там, где не бывали исследователи ранее. Открытие, в нашем мире кажется все уже открыли давно, но получается что нет. Каждую осень-весну, пока снег в горах, проводим зимние маршрутные учеты, «вычисляем где бас ходит». Иногда меня спрашивают, почему барс? почему не кто-то другой, численность которого у нас высока… его же можно изучать.. и ездить далеко не нужно? — Снежный барс — вершина пищевой пирамиды, по его благополучию можно судить о комплексном состоянии горных биоценозов; так и называемся — Фонд изучения, сохранения снежного барса (ирбиса) и редких видов горной фауны. И конечно, за период моей работы в фонде почти 4 года, уже наблюдается некоторая, не самая утешительная тенденция снижения численности некоторых видов.
Благодаря пересеченной местности, пройденное расстояние по горам — несколько тысяч километров.
Мои обязанности
- Популяризация барса и фонда (выставки, публикации, СМИ);
- Анализ данных;
- Организация рабочих моментов;
- Подготовки экспедиций;
- отбор кандидатов в состав экспедиций;